✦ Юрист по недвижимости ✦ 

 Получить консультацию 

Риски при продаже квартиры (для продавца)

Мошенничество со стороны покупателя при купле-продаже жилой недвижимости встречается, конечно, реже мошенничества продавцов и их представителей. Пожалуй, наиболее часто случается банальный обман при передаче наличных, особенно когда деньги не обозначены в договоре. В последнее время продавцы стали попадаться также на сделках, где должны участвовать материнский капитал и средства ипотечного кредитования. В договорах, где покупатель должен оплатить полную стоимость после получения материнского капитала, продавец рискует остаться без получения полной суммы за квартиру, а в сделках с ипотечным кредитованием, продавец рискует в тех вариантах, где деньги перечисляются банком не на его счет, а куда-то еще. Интересны также случаи, когда преступник получал доверенность с широкими полномочиями от продавцов квартир (пожилых женщин), а затем исчезал вместе с полученными от покупателей деньгами. Этот случай можно отнести и к мошенничеству со стороны продавца, хотя выдававшие доверенность дамы действовали всего лишь неосторожно и являются также пострадавшей стороной…

Используется мошенниками, и разница между реальной договорной ценой за квартиру и суммой, указанной в договоре (она ставится обычно меньше, чтобы избежать налогов). Вот эту меньшую сумму и выплачивает покупатель, после чего добиться от него остального крайне тяжело. Схема с использованием рассрочки платежа в отношении доверчивого продавца, согласившегося зарегистрировать переход права собственности на квартиру до получения полной цены, также продолжает использоваться мошенниками, обещающими передать в залог все свое имущество (и совершить легко обходимые обеспечительные меры).

Мошенничество с использованием ограниченного срока доступа к банковской ячейке — также новый способ, основанный на доверии граждан к этому методу расчетов крупными суммами. Открыть ячейку можно только после регистрации договора кyпли-пpoдaжи, но до истечения срока доступа. Пo истечении этoгo вpeмeни пpoдaвeц нe cмoжeт забрать деньги (при мошеннической схеме). Пpи регистрации договора в Россреестре покупатель случайно допускает ошибку в документах и затягивает процесс регистрации договора. В результате покупатель остается без квартиры и денежных средств.

Есть еще одна новая схема мошенничества, которая появилась и развивается на рынке недвижимости. Нуждающимся собственникам квартир предлагают кредит под залог жилья, при оформлении которого граждане лишаются недвижимости. В судах рассматриваются десятки однотипных дел. Схема обмана выглядит следующим образом: гражданам предлагают оформить кредит под залог недвижимости. Сделку оформляют как продажу квартиры с возможностью ее обратного выкупа, но в действительности вернуть такую квартиру в собственность пострадавшие не могут. При регистрации сделки мошенники, в руках которых находятся все документы, предъявляют только договор о продаже жилья, утаивая соглашение об обратном выкупе. Документы об обратном выкупе находятся на руках мошенников. Рост случаев обмана собственников квартир эксперты связывают с доверчивостью граждан и экономической нестабильностью. А учитывая значительное упрощение процедуры регистрации права собственности, такие схемы могут быть поставлены на поток. Привлечь к ответственности таких покупателей за мошенничество почти невозможно. Автономия воли в гражданских правоотношениях — это один из столпов гражданского права.

Стоит предупредить и о виде мошенничества, когда пожилых людей убеждают помогать липовым сотрудникам полиции. Им говорят, что для того, чтобы поймать мошенников, необходимо подписать договор купли-продажи квартиры. И при передаче денег мошенников возьмут с поличным. При этом сделку просят держать в тайне от родственников, в противном случае оперативный эксперимент может не состояться. В результате собственники квартир остаются на улице.

Случай, когда под видом договора ренты с пожизненным содержанием заставляют подписать договор дарения квартиры или купли-продажи, всем известен. Однако до сих пор часто используется при обмане пожилых граждан.