✦ Семейный Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Раздел имущества при разводе

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 СК РФ. Раздел может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества для обращения взыскания на долю одного из супругов. Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Вместе с тем суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Основное правило раздела общего имущества между участниками совместной собственности установлено в ст. 254 ГК РФ. В этой норме указывается, что такой раздел возможен только после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Момент раздела общего имущества супругов определяется ими по взаимному согласию (договором) либо по требованию одного из супругов (в судебном порядке). Иногда раздел общего имущества супругов необходим после смерти одного из супругов.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. По мнению Росреестра, изложенному в письме от 31 марта 2016 г. N 14-исх/04224-ГЕ/16 "О нотариальном удостоверении соглашения об определении долей в общем имуществе супругов", соглашение об определении долей в общем имуществе супругов также требует нотариальной формы.

Рассматривая вопросы заключения договора о разделе общего имущества, следует обратить внимание на то обстоятельство, что если в составе разделяемого общего имущества есть имущество, сделки с которым подлежат государственной регистрации, то договор о разделе вступает в силу с момента такой регистрации.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указал на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128 ГК РФ, ст. 129 ГК РФ, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из них были внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела в суде. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела в суде либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должны осуществляться по их обоюдному согласию. В случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, при разделе судом учитывается это имущество или его стоимость.

При фактическом прекращении семейных отношений суд, в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ, может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось общей совместной собственностью супругов ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Супругам, которые перестали жить вместе, но не спешат разводиться, следует задуматься над разделом имущества уже в момент прекращения совместного проживания.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. При этом вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

У подарков на свадьбу (в случае распада семьи) вообще сложная юридическая судьба и судебная практика здесь неоднозначна. Ситуация, которую разбирала Судебная коллегия по гражданским делам, была достаточно типичной — семья купила квартиру на деньги, которые были молодожёнам подарены матерью невесты. Истица и ответчик, а в прошлом — супруги, спустя несколько месяцев после регистрации брака купили квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей. Сразу после свадьбы въехать в свое жилье удалось благодаря матери жены, которая продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери. Мать невесты сделала денежный подарок по договору дарения. После того как семья купила квартиру, прошел месяц, и супруги зарегистрировали право совместной собственности на покупку. Но семья просуществовала всего четыре года и распалась. Встал вопрос о дележе — договориться о разделе имущества и поделить квартиру сами бывшие супруги не смогли. Бывший муж хотел получить половину доли в спорном имуществе (напомним, квартира зарегистрирована на двоих). В суде ответчица — бывшая супруга — уверяла, что ее мужу положено право только на 1/15 в праве общей долевой собственности на жилье, а остальное — 14/15 — надо присудить ей, пропорционально вложенным при покупке деньгам. Но районные судьи с женщиной не согласились и заняли сторону мужчины. Он получил по суду первой инстанции половину имущества.

Верховный суд РФ не согласился с таким решением. По мнению ВС РФ, судам надо было выяснить, на какие деньги — личные или общие — покупалось имущество. Как уже говорилось, «Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности». В этом случае квартира была куплена на личные средства жены, которые ей передала мать. Из этого следует, что общая квартира не приобреталась семьей на нажитые совместно капиталы, заключил Верховный суд.

Из приведенного примера также следует, что регистрировать общую квартиру супругам можно в достаточно произвольных долях. Нормы закона о разделе имущества будут иметь приоритет при разводе или разделе имущества в браке.