✦ Семейный Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Развод и дети

При разводе спорные ситуации возникают особенно часто в отношении содержания, проживания и воспитания общих несовершеннолетних детей. Споры о детях могут решаться мировым соглашением или судом.

Согласно ст.61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Оба родителя должны исполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, даже в случае возникновения конфликтных ситуаций и бракоразводного процесса.

Развод и дети

На практике супругам бывает трудно прийти к общему мнению в определении места жительства ребенка и других существенных вопросов, его касающихся. Не всегда возможно не доводить дело до судебного разбирательства, а оформить мировое соглашение, которое сможет урегулировать все аспекты, связанные с дальнейшей жизнью ребенка.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно быть подписано у нотариуса. Данное соглашение необходимо в последующем предъявить суду при бракоразводном процессе. В нем указывается не только определение места жительства несовершеннолетних, но и порядок выплаты средств на содержание детей, размер этих средств и разрешается вопрос о разделе общего имущества супругов.

Если договоренности достичь не удалось, то согласно ст.24 СК РФ вопрос решается в судебном порядке. Зачастую к участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства.

Если законные представители несовершеннолетнего отказываются от предоставления близким родственникам возможности видеться и общаться с ребенком, органы опеки обращаются суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Что касается вопроса, с кем остается ребенок после развода, то следует отметить, что судебная практика в нашей стране в подавляющем большинстве случаев оставляет ребенка с матерью, несмотря на то, что по закону у супругов равные права на воспитание детей.

Однако при рассмотрении данной категории дел суд обычно принимает во внимание множественные факты, например, материальное положение обоих родителей; имущество, принадлежащее на праве собственности каждому из супругов; уровень дохода, жилищные условия, в которых собирается проживать ребенок; образ жизни каждого родителя.

Нередки случаи запроса характеристик с места работы/учебы родителей; данных о наличии судимостей, задолженностей и штрафов; состоянии здоровья каждого родителя (состояние их на учете в наркологических или психиатрических диспансерах).

Судами признается необходимым привлечение органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

При рассмотрении дел по спорам, связанным с воспитанием детей, органы опеки и попечительства привлекаются к участию в деле как уполномоченные органы для представления актов обследования и дачи заключения по делу (статья 47 ГПК РФ). Например, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.06.2019 №18-КГ19-25 было отменено апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 августа 2018 г. Дело об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним направлено на новое апелляционное рассмотрение поскольку судом не учтено то, что письменного мотивированного заключения органов опеки и попечительства по вопросу о том, проживание с кем из родителей наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка, в материалах дела не имеется.

В п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 с учетом положений п.3 ст.65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Так, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.12.2017 №4-КГ17-64 по иску об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка решено направить дело на новое рассмотрение, поскольку судом не исследован вопрос материального положения истца, отца девочки, и, решая вопрос о проживании несовершеннолетней Кузнецовой Н.А. с отцом, суд в нарушение приведенных норм права не выяснил мнение ребенка относительно того, с кем из родителей он хотел бы проживать; не выяснен данный вопрос и органами опеки и попечительства.

При выявлении мнения ребенка необходимо устанавливать, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает. Судами указанное обстоятельство в подавляющем большинстве случаев учитывается.

Помимо изложенного выше юридически значимыми обстоятельствами, влияющими на правильное разрешение такого рода споров, являются: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска.

При установлении тех или иных обстоятельств, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), для определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, должны быть назначены судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы.

В последнее время участились случаи, когда отцы, движимые различными мотивами, в том числе под влиянием негативного отношения к бывшей супруге, удерживают детей без согласия матери у себя, одновременно подавая в суд иск об определении места жительства ребенка. Эти действия позволяют им в суде аргументировать тем, что ребенок уже проживает с ним и не имеет желания возвращаться в семью матери.

В связи с этим возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.

Если Вы являетесь разводящимся супругом, Вам нужно будет доказать суду тот факт, что в случае проживания ребенка с матерью и будущим отчимом интересы ребенка будут нарушены. Могут быть использованы такие доказательства и аргументы для суда, как:

  • престижная официальная работа с большим доходом;
  • достаточная площадь жилья с обустроенным бытом и созданными для ребенка всеми необходимыми условиями;
  • высокие моральные качества, вежливость, обходительность и уравновешенный характер;
  • привязанность между отцом и ребенком;
  • участие в жизни, совместное времяпрепровождение и разделение отцом интересов;
  • отсутствие пагубных привычек, позитивный образ жизни и привлечение к нему своего ребенка;
  • возможность уделять время ребенку при любой необходимости — отвести или забрать из дошкольного учреждения, взять больничный в случае заболевания, отвезти на отдых или санаторные процедуры и т.п.

Доказательствами могут быть всевозможные справки, выписки, чеки, квитанции, характеристики из различных ведомств и организаций, показания свидетелей, семейные фотоархивы и видеозаписи.

Определяя место жительства малолетнего ребенка с отцом, суд должен установить и указать в решении исключительные обстоятельства разлучения ребенка с матерью.

Ребенок должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.