25 февраля 2021
25 февраля на заседании правительства Михаил Мишустин распорядился перенести вступление в силу нового порядка технического осмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября 2021 года.
Он указал главам министерств и ведомств на необходимость проведения реформы так, чтобы с 1 октября вся система предприятий ТО в России заработала без сбоев. Собственно, ради этого производится корректировка сроков. «Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей. Сделать все надо по-человечески. Проект постановления о переносе срока прошу мне представить на подпись в ближайшее время», — отметил премьер.
Ранее стало известно, что Минтранс России с 1 сентября намерен упростить требования к пунктам прохождения техосмотра — проект соответствующего приказа главы ведомства Виталия Савельева для общественного обсуждения опубликован на портале нормативно-правовых актов.
Изменения, вносимые в приказ №232 от 9 июля 2020 года «Об утверждении требований к производственно-технической базе оператора технического осмотра и перечня документов в области стандартизации», позволят весомой части операторов ТО оказаться от глубокой перестройки своих мощностей и остаться на рынке.
Согласно новой редакции, пункты ТО должны включать в себя производственные помещения с диагностическими линиями техосмотра различных категорий транспорта, которые определяются техническим регламентом Таможенного союза, сети инженерно-технического обеспечения, а также системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения, связи.
В новой редакции документа смягчается ряд требований, например:
- В случае невозможности применения осмотровой канавы или подъемника допускается применение осмотровой эстакады, размеры которой должны соответствовать нормативным требованиям. Несущая способность эстакады должна соответствовать максимальной массе проверяемого транспорта с учетом установленного на эстакаду оборудования и возникающих при проведении ТО дополнительных нагрузок.
- В пунктах, где проверяют грузовики до 3,5т или автобусы до 5т, при наличии смотровой канавы допустимая высота здания может быть 3,3м вместо 3,5м. Уменьшается, соответственно, высота въездных и выездных ворот.
- Для мест, проверяющих тяжелые грузовики или автобусы, минимальная ширина помещения сокращается с 6 до 5,5м. Кроме того, в ряде случаев уменьшается допустимая глубина осмотровой канавы — с 1,5м до 1,3-1,1м.
- Пункт ТО может иметь по одному дымомеру, люфтомеру, течемеру, устройству для замера светопропускания.
Комментарий:
Нам кажется, что «палундра» отменяется. Надеемся, что давки и очередей, связанных с уменьшением пунктов техосмотра, не будет.
/Максим Родин/