✦ Юрист по наследству ✦ 

 Получить консультацию 

Признание завещания недействительным

Содержание статьи

  1. Для чего признавать завещание недействительным
  2. Как признать завещание недействительным
  3. Наиболее частые случаи

1. Для чего признавать завещание недействительным

Часто бывает, если наследодатель находится в группе риска (преклонный возраст, ограничения по здоровью, вредные привычки и т.д.), редко общается с наследниками, имеет специфическое окружение, то после его смерти обнародованное завещание оказывается неприемлемым для членов его семьи. Возникает задача проверить легитимность этого документа как такового.

2. Как признать завещание недействительным

Существует два типа случаев, при которых завещание может быть признано недействительным:

  • Завещание признано ничтожным — когда форма составления или его содержание противоречит нормам законодательства.
  • Завещание признано оспоримым — когда его недействительность необходимо доказать в суде.

Во втором случае иск о признании завещания недействительным может предъявить только лицо, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п.2 ст.1131 ГК РФ). Судебная практика показывает, что таким лицом может быть лишь наследник по закону или по завещанию. В статье приведены наиболее частые основания:

  • Неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими.
  • Ненадлежащая подпись на завещании.
  • Завещание составлено с пороком воли (под влиянием обмана, насилия введения в заблуждение).

Сам завещатель также не может обратиться с иском об оспаривании завещания: он обладает иными инструментами защиты своего права, в частности, возможностью отменить составленное им завещание самостоятельно на основании ст.1130 ГК РФ. Следует подчеркнуть, что завещание может быть оспорено лишь после смерти завещателя.

Не смотря на то, что ничтожные завещания являются недействительными независимо от судебного подтверждения, во избежание неопределенности с наследованием, необходимо обращаться в суд (чтобы признать такое завещание недействительным — подтвердить его недействительность для третьих лиц).

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие эти варианты.

3. Наиболее частые случаи

Неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ)

Решающее значение здесь имеет медицинское заключение о психолого-психиатрическом состоянии наследодателя. Для разрешения дела суду может быть недостаточно представляемых в дело выписок из амбулаторных карт наследодателя, справок из психоневрологических диспансеров и тогда суд может прибегнуть к посмертной судебно-психиатрической экспертизе.

Следует отметить, что практика по данной категории дел весьма противоречива.

Нередки дела, в которых эксперты приходят к выводу о невозможности дать заключение о психическом и психологическом состоянии на момент составления завещания по причине отсутствия объективной медицинской документации о психическом состоянии наследодателя на юридически значимый период времени и противоречивых показаний свидетелей (Апелляционное определение Московского областного суда от 24 июня 2015 г. по делу N 33-2995/2015). В таких случаях, когда отсутствуют объективные медицинские данные о психическом состоянии наследодателя на юридически значимый период времени, а свидетели дают противоречивые показания, суд, вероятно, откажет в удовлетворении иска о признании завещания недействительным. Для недействительности завещания должны быть законные основания, требования удовлетворенных и неудовлетворенных завещанием наследников суд не интересуют (даже если все наследники будут просить аннулировать завещание, но не представят необходимых доказательств).

Если материалов для исследования экспертов хватает, но в экспертном заключении имеются противоречия суд может удовлетворить ходатайство о назначении повторной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, поскольку суд создает условия для установления фактических обстоятельств (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2017 г. N 33-6694/2017 по делу N 2-7364/2016).

Бывает и противоположное: на основании статьи 177 ГК РФ можно оспорить даже завещание лица, только страдавшего алкоголизмом. Так, суд признал недействительным завещание на основании посмертной экспертизы, которая установила, что на момент составления завещания наследодатель страдал синдромом зависимости от алкоголя 3 стадии, что подтверждалось медицинскими документами о длительном и систематическом злоупотреблении им алкогольными напитками с формированием клинических симптомов алкоголизма. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.04.2018 № 33-17085).

Ненадлежащая подпись на завещании

Подпись завещателя является одним из важнейших реквизитов завещания, и ее отсутствие влечет недействительность завещания. При этом важно знать, что следует различать подпись, сделанную рукоприкладчиком, и фальшивую подпись. Подписание завещания рукоприкладчиком допускается в случае наличия физических недостатков завещателя, его тяжелой болезни либо вследствие неграмотности. Завещание подписывается рукоприкладчиком по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса. При подписании завещания рукоприкладчиком в завещании и в удостоверительной надписи нотариуса указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Даже при надлежаще заверенном завещании следует проверять подлинность подписи — так свидетельствует судебная практика.

Установить факт наличия поддельной подписи в завещании можно только с помощью проведения почерковедческой экспертизы. Так, например, Нижегородский областной суд, признавая завещание недействительным, указал, что личная подпись наследодателя является одним из основных реквизитов завещания, позволяющим определить волю наследодателя. Поскольку по результатам экспертизы было установлено, что подпись на завещании выполнена не наследодателем, а иным лицом, суд пришел к выводу о нарушении требований ст.1124 и ст.1125 ГК РФ и признал завещание недействительным. (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28.04.2015 г. по делу № 33-4061/2015).

Завещание составлено с пороком воли (под влиянием обмана, насилия введения в заблуждение)

Большинство исков, составленных по данному основанию, судом не удовлетворяются.

Не помогают и доводы истца о совершении сделки (завещания) на кабальных (для завещателя) условиях. На наш взгляд говорить о кабальных условиях для завещания (односторонней сделки) вообще некорректно.

Обман и принуждение сложно доказать: завещателя уже нет в живых, а свидетельских показаний не всегда достаточно. Обвинительный приговор в отношении лица, которое применяло обман, угрозы или насилие, является более веским доказательством.

Завершая статью, подчеркнем, что бремя доказывания по делам о недействительности завещания всегда лежит на истце. Следует тщательно готовить доказательную базу!