✦ Юрист по наследству ✦ 

 Получить консультацию 

Раздел наследства. Законодательство

Если Вы наследуете имущество по закону или по завещанию (а в завещании не указано конкретное имущество для каждого) наследство поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1165 ГК РФ такое имущество может быть разделено по соглашению между наследниками. Такое соглашение должно быть совершено в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Если в состав наследства входит недвижимость, соглашение может быть заключено только после выдачи свидетельства о праве на наследство. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном соглашении, причитающимся долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (п. 3 ст. 1165 ГК РФ). Другими словами, Вы можете договориться в соглашении так: Вам — девять десятых, ему — одна десятая (и пусть в свидетельствах от нотариуса всё было поровну) — не важно, зарегистрируют!

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства будет существенно осложнен!

В силу абз. 1 п. 3 ст. 252 ГК РФ при несогласии об условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из наследников, таковой участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права на неделимую вещь (это и квартира и дорогой автомобиль) и преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода в соответствии со ст. 1168, 1169 ГК РФ.

В силу ст. 1168 ГК РФ преимущественное право на получение неделимой вещи при разделе наследства в счет своей наследственной доли принадлежит:

1) наследникам, обладавшим совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет; 2) наследникам, постоянно пользовавшимся неделимой вещью (ст. 133 ГК РФ), входящей в состав наследства, перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее; 3) наследникам, проживавшим ко дню открытия наследства во входящем в состав наследства жилом помещении (жилом доме, квартире и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, и не имеющим иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства.

Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства в счет своей наследственной доли принадлежит наследнику, проживавшему на день открытия наследства совместно с наследодателем вне зависимости от срока проживания (ст. 1169 ГК РФ).

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Рассмотренные правила о преимущественном праве на неделимую вещь или на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе, а также о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей подлежат применению в течение трех лет со дня открытия наследства. По истечении указанного срока раздел осуществляется в общем порядке (ст. 252, 1165 — 1167 ГК РФ).

Долги наследодателя при разделе наследства

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). К долгам относятся все обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

По обязательствам наследодателя, по которым исполнение не может быть произведено без личного участия должника, а также по обязательствам, иным образом неразрывно связанным с личностью наследодателя, его наследники не отвечают. Интересно, что по судебному постановлению о взыскании задолженности по алиментам платить придется.

Приведем пример из судебной практики. После смерти отца, сыновья получили четверть и три четверти доли в квартире. Однако, после смерти отца осталась достаточно крупная сумма задолженности по алиментам. Один из братьев потребовал от другого оплатить четверть стоимости долгов.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции и, отменяя решение суда, указал на то, что задолженность по алиментам относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводами апелляционного суда.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В силу пункта 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя. Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, ВС РФ посчитал, что задолженность по алиментам переходит по наследству, а получивший четверть квартиры сын должен оплачивать и четверть такой задолженности.

Кредитор наследодателя вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. При этом кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из наследников, имеет право требовать недополученное от остальных наследников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Если один из наследников исполнил кредитору полностью солидарную обязанность, то остальные наследники освобождаются от исполнения (п. 1 ст. 325 ГК РФ).

В то же время наследник, исполнивший солидарную обязанность, приобретает право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, а неуплаченное ему одним из наследников падает в равной доле на этого и на остальных наследников (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Однако, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ), которая определяется рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Нотариус по месту открытия наследства принимает составленные в письменной форме претензии от кредиторов наследодателя.

Отдельного внимания заслуживает вопрос перехода к наследнику, принявшему наследство, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств наследодателем. Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае если наследодателем был заключен кредитный договор — обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

Поручитель наследодателя становится поручителем наследника лишь в случае, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками (п. 3 ст. 367 ГК РФ).

...