Скоро весна. В условиях обнищания людей тема подсобных хозяйств вновь становится актуальной. И владельцам участков полезно помнить, что ещё 14 ноября 2019 года Конституционный суд РФ разрешил собственникам земли не уведомлять контролирующие органы о том, что они собираются завести подсобное хозяйство.
Проверку положений статьи 8.8 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за использование земельного участка не по целевому назначению, инициировала жительница Читы Маргарита Анцинова. Женщину оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что она развела на своей земле коз, уток и кроликов, хотя участки предполагали только ИЖС.
Точку в этом споре поставил КС РФ. Судьи отметили, что сложившаяся правоприменительная практика в подобных случаях неоднозначна, то есть закон не отвечает обязательному критерию ясности и определенности.
КС РФ указал:
…Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений собственники (правообладатели) земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае, когда они самостоятельно выбирают вспомогательный вид разрешенного использования их земельных участков…
Теперь владелец земли вправе выбирать вид вспомогательного её использования без дополнительных согласований и даже уведомлений.
Непосредственно дело Анциновой подлежит пересмотру.
/Максим Родин/