✦ Юрист по недвижимости ✦ 

 Получить консультацию 

Коммунальная квартира

Правоотношения жильцов коммунальной квартиры (в отношении этого жилья) регулируются Жилищным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ (в том числе статьями 244 ГК РФ, 245 ГК РФ, 246 ГК РФ, 247 ГК РФ, 249 ГК РФ, 250 ГК РФ, 251 ГК РФ, 252 ГК РФ, 253 ГК РФ, 254 ГК РФ, 255 ГК РФ, 256 ГК РФ, посвящёнными правоотношениям в отношении долевой собственности).

Пункт 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ определяет, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно п. 3 ч. 1, ч. 4 ст. 16 ЖК РФ комната является жилым помещением, представляющим собой часть жилого дома или квартиры, предназначенным для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Жилое помещение в коммунальной квартире — раздельная собственность (Постановление КС РФ от 03.11.1998 N 25-П). В общей долевой собственности в коммунальной квартире может быть только общее имущество, но оно в качестве самостоятельного объекта отчуждению (продаже, дарению, обмену) не подлежит (ст. 41 ЖК РФ, ст. 42 ЖК РФ). В законе нет понятия "коммунальная квартира". Анализ ст. 57 ЖК РФ и ст. 59 ЖК РФ дает возможность сделать вывод, что под коммунальной понимается квартира, состоящая из двух и более изолированных комнат, предназначенная для одной семьи, но предоставленная по самостоятельным договорам социального найма разным нанимателям (одиноким или с членами семьи). Таким образом, коммунальными можно назвать квартиры, в которых проживают несколько нанимателей по отдельным договорам социального найма. ЖК РФ не сохранил положение ст. 28 ЖК РСФСР о том, что очередникам, как правило, должны предоставляться жилые помещения в виде отдельных квартир. Но так как в ч. 6 ст. 57 ЖК РФ говорится, что комнаты по договорам социального найма могут предоставляться лишь в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 59 ЖК РФ, то есть в коммунальной квартире, можно сделать вывод, что законодатель запретил заселять квартиры, предназначенные для одной семьи, по коммунальному принципу, и теперь очереднику жилое помещение по договору социального найма должно предоставляться в виде отдельной квартиры.

Коммунальная квартира характеризуется следующими признаками:

  • в ней проживают разные семьи, которые по отдельности оплачивают коммунальные услуги (разные лицевые счета в обслуживающих организациях);
  • каждому жильцу или семье принадлежит отдельная комната (собственность или наем), места общего пользования у всех жильцов в долевой собственности либо используются на праве найма;
  • каждый жилец приобрел право на комнату по отдельному, не зависящему от других жильцов правовому основанию (договору, ордеру).

От коммунальной квартиры следует отличать квартиру, где собственники владеют долями в праве собственности на жилплощадь.

В соответствии с ч. 6 ст. 42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире (далее – «соседи») имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.