✦ Финансовый Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Банкротство граждан: процедура

В статье Банкротство: условия и ограничения мы описали условия, при наличии совокупности которых Вы можете обратиться в арбитражный суд с требованием признать Вас банкротом. После обращения в суд, судьям предстоит признать Ваше заявление обоснованным или (если документы, приложенные к Вашему заявлению, не подтверждают Вашу неспособность платить по счетам) отказать Вам. Учтите: характерные сроки завершения процедуры банкротства — от полугода до 10 месяцев. Эти сроки зависят от многих обстоятельств: размера заработной платы, расторопности финансового управляющего, количества юридических процедур.

Общий план процедуры таков:

  1. Список кредиторов
  2. Составление заявление о банкротстве
  3. Оплата пошлины и внесение депозита
  4. Уведомление кредиторов
  5. Направление заявление о банкротстве в суд
  6. Процедура реструктуризации
  7. Процедура реализации имущества
  8. Завершение банкротства


Теперь разберем эту процедуру пошагово:

1. Список кредиторов

В первую очередь Вам надо составить подробный список всех своих кредиторов. Сюда включаются банки и микрофинансовые организации и иные юридические лица. Значение может иметь задолженность перед Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, ГИБДД, да и задолженность перед обычными гражданами. Для подтверждения в суде сведений о долговых обязательствах Вам понадобятся:

Кредитные договоры из банков, договоры займов из МФО, расписки о наличии долга перед физическими лицами, справки о текущей задолженности перед финансовыми организациями или иными государственными ведомствами.

Платежные требования от Пенсионного фонда или налоговой инспекции о наличии задолженностей перед этими ведомствами.

Если кто-то из Ваших кредиторов подал на взыскание долга в судебном порядке, обязательно нужно решение суда и постановление об исполнительном производстве от Федеральной службы судебных приставов.

Проверить наличие исполнительного производства можно на сайте ФССП. У судебных приставов надо получать не только копию постановления, но и иные документы, касающиеся штрафов государственных органов.

К заявлению Вы прилагаете копии личных документов: паспорта, ИНН и СНИЛС, свидетельства о браке или разводе, свидетельства о рождении детей.

Также понадобится группа документов об имуществе и доходах. Для подтверждения дохода достаточно справки о заработной плате или пенсии (если Вы не предприниматель). Для безработных граждан обязательна справка из службы занятости. Помните, что официальное оформление статуса безработного — право, а не обязанность каждого гражданина.

При реализации процедуры банкротства гражданин обязан предоставить выписки по банковским операциям за последние полтора года по каждому вкладу, дебетовому или карточному счету. Если у Вас имеются счета, которыми вы не пользуетесь, закройте их до начала процедуры банкротства. Обязательно надо заявить о наличии имущества. Это может быть квартира, дом, доля в недвижимости, дача, земельный участок, автомобиль или иное транспортное средство (мотоцикл, моторная лодка, катер, яхта). Не пытайтесь скрыть наличие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга: факт сокрытия может быть выявлен финансовым управляющим (или самими кредиторами) и негативно повлияет и на вашу репутацию, и на исход дела.

Следующая категория документов — копии договоров обо всех совершенных сделках за последние полтора года. Это могут быть сделки с имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале.

Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие причины неисполнения долговых обязательств. Это может быть справка об ухудшении состояния здоровья и невозможности работать, справка об убытках и иные документы.

2. Заявление о банкротстве

Заявление о банкротстве адресуется в арбитражный суд по месту Вашей регистрации.

В нем должны содержаться сведения о Вашем текущем материальном положении и финансовой несостоятельности. Должна присутствовать и информация обо всех кредиторах.

В заявлении указывается саморегулируемая организация (СРО), из которой будет назначен внешний финансовый управляющий. Вы можете выбрать его самостоятельно, а без этой информации заявление не будет принято судом.

На моменте выбора этой СРО и управляющего стоит остановиться особо: прочитав этот раздел Вы, возможно, не захотите вообще обращаться в суд за банкротством со списанием долгов.

Хотя закон устанавливает достаточно небольшие суммы при обращении с заявлением о банкротстве (около 46000 рублей без процентов от реализованного для арбитражного управляющего), в действительности ни один закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело о банкротстве.

Средняя рыночная стоимость услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства физического лица составляет 200000 рублей. Финансовый управляющий, прежде чем взяться за ваше дело, посмотрит, сможет ли он получить эту сумму в виде процентов от суммы, полученной от реализации вашего имущества. Если нет — он предложит вам заплатить ему эти 200000 рублей неофициально.

Следовательно, сначала надо определяться с управляющим и стоимостью и его услуг, а уж затем обращаться в суд.

Задачей финансового управляющего в процессе банкротства является не отстаивание Ваших интересов, а получение максимального вознаграждения в виде процентов от реализации Вашего имущества и официального и неофициального вознаграждения от Ваших кредиторов . Он примет все меры к тому, чтобы найти спрятанное Вами имущество, легализовать ваши дополнительные доходы. Он будет пытаться признать недействительными совершенные вами за последние три года сделки. Вы не должны верить ни одному слову финансового управляющего. Возможно, для урегулирования отношений с ним Вам потребуется квалифицированный юрист и соответствующие расходы.

В завершающей части заявления о банкротстве следует указать на обоснованность признания Вас несостоятельным должником, ходатайствовать о введении процедуры банкротства и перечислить списком приложения — документы, собранные ранее.

Как видите, составление списка кредиторов, выбор финансового управляещего и заполнение заявления о банкротстве — ключевой и достаточно сложный этап. Во избежание ошибок, которые могут негативно сказаться на результатах всей процедуры, рекомендуем поручить эту работу специалистам: Помощь юриста

3. Оплата пошлины и внесение депозита

Затем Вам следует оплатить государственную пошлину и внести депозит на счет арбитражного суда (используется для оплаты труда внешнего управляющего).

4. Уведомление кредиторов

Затем Вы уведомляете всех своих кредиторов о запуске судебной процедуры банкротства. Копия заявления отправляется почтовым отправлением каждому из перечисленных в списке кредиторов. Важно, чтобы почтовое отправление содержало обязательное уведомление о вручении. Подтверждение отправки в срок прикладывается к исковому заявлению.

5. Направление заявления о банкротстве в суд

Заявление о банкротстве направляется в арбитражный суд по месту Вашей регистрации.

Отправить заявление о банкротстве в суд можно любым удобным способом: лично отнести его в канцелярию суда, воспользоваться электронной системой подачи документов (понадобятся сканы всех приложений) или направить пакет документов почтовым отправлением.

6. Процедура реструктуризации

Если процесс идет нормально, принявший заявление суд должен ввести в отношении Ваших долгов процедуру реструктуризации. И лишь в исключительных случаях суд на первом же судебном заседании может ввести процедуру реализации имущества. На практике же всё сложилось иначе и процедура реструктуризации долгов оказалась практически нерабочей, т.к. в большинстве случаев официальный доход россиян, обращающихся за своей несостоятельностью, настолько мал, что его не хватает на содержание семьи, не говоря уже о выплатах в адрес кредиторов.

Именно поэтому в подобных ситуациях многие судьи сразу вводят процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов (при наличии ходатайства об этом со стороны должника). Но есть регионы, где судьи не торопятся признавать граждан банкротами, и часто вводят процедуру реструктуризации долгов, даже если у человека вовсе нет дохода, но он является трудоспособным. Но даже в этих случаях процедура реструктуризации долгов носит технический характер, и, спустя 5–6 месяцев, гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.

Если проект плана реструктуризации не был предоставлен, либо он был предоставлен, но не был утвержден судом, то должник признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества. То же самое ожидает гражданина, который утвердил план реструктуризации долгов в суде, но не смог по нему платить в срок.

7. Процедура реализации имущества

В процедуре реализации имущества распродается всё имущество должника (за исключением имущества, перечисленного ниже). Если какое-то имущество было продано (подарено и т.п.) в преддверии банкротства (за 3 года), то изучаются детали сделки. Если будет установлено, что сделка причинила вред кредиторам, то она будет оспариваться для отмены.

По итогам процедуры реализации имущества, полученные в ее ходе денежные средства (если есть они) распределяются между кредиторами в счет частичного (или полного) погашения задолженности. От выплаты оставшихся долгов гражданин освобождается, но при условии, что он действовал добросовестно как до, так и во время процедуры банкротства.

Реализация имущества выполняется двумя способами:

Продажа с публичных торгов. Такой механизм возможен только для объектов, оценочная стоимость которых превышает 100 тысяч рублей. Торги осуществляются на специализированных площадках по принципу, схожему с аукционным.

Второй вариант более прост и доступен: реализация имущества путем заключения договора купли-продажи между финансовым управляющим и покупателем. Одним из механизмов поиска покупателей является публикация рекламных объявлений на специализированных сайтах, в газетах и на иных общедоступных ресурсах.

Если продажа имущества проведена с нарушениями закона или с несоблюдением установленного законом порядка, процедура банкротства существенно затянется.

В процедуре реализации имущества вопреки ее названию в подавляющем большинстве случаев не реализуется ничего. Причина — отсутствие у большинства россиян-банкротов какого-либо ценного имущества, подлежащего реализации. При банкротстве неприкосновенны:

  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, вне зависимости от площади, и если такое имущество не было предоставлено в залог по договору об ипотеке;
  • предметы домашнего обихода (кровать, стулья, обеденный стол, холодильник, стиральная машина, чайник и т.п.) за исключением предметов роскоши, антиквариата;
  • орудия труда.
    Судебная практика по банкротству физических лиц складывается таким образом, что вероятность сохранить автомобиль, как средство, необходимое для профессиональной деятельности таксиста, не высока. В большинстве случаев суды считают сохранение автомобиля — ущемлением интересов кредиторов и предлагают арендовать авто.

Отсутствие у банкрота имущества, подлежащего продаже в процедуре банкротства, не мешает списанию долгов по итогам процедуры реализации имущества.

8. Завершение банкротства — освобождение от долгов

Финальный этап банкротства — освобождение физического лица от долгов. Средства за имущество, которое удалось продать, направляются на частичное погашение задолженности перед кредиторами в порядке установленной очереди. Многое зависит от финансового управляющего: именно он дает окончательное заключение насчет возможности освободить должника от обязательств. О том, в каких случаях от долгов освободиться не удастся, поговорим в третьей части статьи.