✦ Финансовый Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Банкротство: примеры и неудачи

По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде РФ лишь менее 2% процедур реализации имущества завершились без применения правила об освобождении от долгов. Но тут не всё так просто, как может показаться.

Помимо благополучных процедур, случаются банкротства, производство по которым было досрочно прекращено. Часто так происходит, когда весьма вероятен неблагоприятный для должника исход, и финансовый управляющий покидает процедуру, этого не дожидаясь. Поэтому по факту процент неуспешных дел по банкротству физических лиц несколько более 2%.

Различайте понятия «списание долгов» и «признание банкротом». Формулировка: «Вернем Вам деньги, если Вас не признают банкротом!» внушает уверенность в списании долгов по завершении процедуры банкротства. Хотя на самом деле признание банкротом происходит в момент введения процедуры реализации имущества, а освобождать от долгов или нет, суд определяет по итогам процедуры, только после того, как убедится в отсутствии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства, добросовестности банкрота.

Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Другими словами, попытка укрыться от взыскания путем банкротства, это во всех случаях плохо, и от обязательств не освободит.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Значит (в последнем случае) и имущество реализуют и от обязательств не освободят! Куда уж хуже…

Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

Так что, если Вы нанесли кому-то увечье, от долга не освободитесь…

После завершения реализации имущества гражданина на перечисленные выше неудовлетворенные требования кредиторов, арбитражный суд выдает исполнительные листы…

То же самое в отношении требований:

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
  • о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статья 53 и статья 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;
  • о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  • о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  • о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании положений закона о банкротстве.

В последнем случае говорится о сделках, в которых будущий банкрот пытается (и не слишком скрытно) избавиться от имущества перед банкротством.

Учтите, Вам придется доказывать, что вы, во-первых, на момент взятия кредитов были добросовестным платежеспособным заемщиком, и, во-вторых, указали при взятии кредита о себе достоверную информацию.

Если в процессе судебного разбирательства выяснится, что в анкете банка при получении кредита вы указали недостоверный размер своей зарплаты, недостоверное место работы, и т.п., то вместо банкротства вам гарантируется уголовная ответственность, и, само собой разумеется, что освобождения от долгов вам уже не видать, а вместо этого вы рискуете отправиться в исправительную колонию или на исправительные работы.

Популярными вопросами среди потенциальных банкротов являются:

  • Спишут ли мне долги, если я предоставлял при получении кредита справку с работы по форме банка, где была указана заработная плата отличная от справки по форме 2-НФДЛ?
  • Откажут ли мне в банкротстве, если я сообщил сотруднику банка, что работаю в организации, из которой уволился за несколько месяцев до этого?
  • Что понимается под злостным уклонением от уплаты кредиторской задолженности? Просто я внес 3 платежа и где-то читал, что этого достаточно для суда!

Подобные вопросы не лишены здравого смысла, однако на практике основными причинами несписания долгов по завершении процедуры банкротства являются:

  • Непредставление сведений и документов суду или управляющему.

    Более чем в 1/3 случаев причиной не освобождения от долгов при завершении процедуры банкротства физического лица является игнорирование должником судебного процесса: не предоставление сведений и документов суду и финансовому управляющему.

    Обычно подобные ситуации случаются, когда процедуру банкротства инициирует не кредитор, а должник:

    • не знает о собственной процедуре банкротства (например, не проживает по адресу регистрации и не получает корреспонденцию);
    • знает о процедуре банкротства, но очень агрессивно настроен к кредитору и всему тому, что он делает («ничего предоставлять не буду»);
    • не осознает важности своевременной реакции на запросы суда и финансового управляющего;
    • не может самостоятельно подготовить требуемые документы и письменный ответ на запрос, а денег (или желания) на привлечение профессионального юриста по банкротству нет.

    Если Вы сами инициируете процедуру банкротства, да еще привлечете квалифицированных юристов, которые своевременно будут предоставлять в суд необходимые документы, то вероятность несписания долгов из-за непредставления сведений и документов будет мала.

  • Взятие заведомо неисполнимых обязательств

    Речь идет о неисполнимых обязательствах при получении кредита или чего-то подобного. Для суда это получается уже нечто вроде мошенничества (хотя и без уголовного или административного преследования). Если Вы брали кредит, выплаты по которому уже тогда превышали доходы, — за банкротством (списанием долгов) обращаться опасно.

В марте 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области завершил без списания долгов дело о банкротстве грузчика Овсянникова, которое долго и активно обсуждалось юристами, а также стало прецедентом для иных судей, начавших выносить определения о завершении процедуры реализации имущества без применения правила об освобождении от обязательств по причине взятия должником заведомо неисполнимых обязательств. Хотя закон о банкротстве ничего такого не предусматривает…

Судьи, отказывающие в списании долгов из-за взятия гражданином заведомо неисполнимых обязательств, мотивируют свои судебные акты недопустимостью недобросовестного поведения гражданина при взятии кредитов, т.к. это причиняет вред кредиторам, что недопустимо в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса РФ.

И, наконец, околоюридические или псевдоюридические организации умалчивают о негативных последствиях банкротства, которых в реальности более, чем достаточно:

  1. В течение трех лет Вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом. Не сможете быть учредителем или директором фирмы, не сможете открыть своего дела.
  2. В течение пяти лет Вы не сможете умалчивать о факте своего банкротства при взятии кредитов. Если умолчите о нем, не укажете в анкете банка, то это будет достаточным основанием для уголовного преследования. Маловероятно, что банки согласятся вообще дать Вам кредит.
  3. Данные о Вашем банкротстве доступны во многих открытых источниках: на сайте арбитражного суда и в так называемом реестре банкротов. Любой желающий сможет получить информацию о банкротстве за 2–3 минуты. А это значит, например, что работодатель вряд ли примет Вас на работу. За любые дорогостоящие услуги Вам также придется быть готовым внести 100% предоплату, поскольку доверять Вам вряд ли будут.
  4. Не факт, что Вас перестанут беспокоить коллекторы. Да, тем, что они будут вас беспокоить, они нарушат закон. Но когда закон останавливал коллекторов? Чтобы их остановить, Вам придется сначала расшевелить правоохранительные органы: судебных приставов. Не исключено, что Вам придется судиться, чтобы заставить их выполнить свою работу.
  5. Если Вам за долги отключили коммунальные услуги, банкротство не является основанием для того, чтобы их снова подключили. Законодательство просто не обязывает коммунальщиков этого делать. Они все равно будут требовать от Вас оплаты всей задолженности, пока не оплатите — не подключат.

Итак, если вы решились на банкротство, то стоит подумать:

  • нужна ли Вам эта процедура, выгодна ли она вам (учитывая расходы на управляющего, юристов и пошлины);
  • насколько негативными могут оказаться для Вас последствия этой процедуры;
  • сможете ли Вы оплатить эту процедуру до ее завершения;
  • насколько реальным является избавление Вас от долгов (или большей их части) по итогам процедуры;
  • не окажется ли так, что Вы впустую потратите деньги;
  • можно ли доверять той фирме, в которую Вы собираетесь обратиться.

Обобщая изложенное, хочется напомнить, что банкротство — мера крайняя, не ко всем ситуациям подходящая и не всегда столь выгодная, как рекламируют.