Сообщим сразу: рамками брачного договора не могут быть урегулированы вопросы защиты неимущественных прав детей. К ним, в частности, можно отнести регулирование неимущественных личных отношений (например, обязанность любить родителей или возвращаться домой не позже 21.00), также нельзя регулировать договором и ограничивать обязанности и права супругов в отношении детей (устанавливать, с кем останется ребенок после развода, каким будет порядок общения с ним отдельно проживающего родителя). Брачный договор не может уменьшать прав ребенка, установленных Семейным кодексом РФ. Это касается вопросов содержания ребенка, обеспечения получения им образования, прав ребенка на недвижимость и пр. При этом в брачном договоре можно прописать, кто, как и из каких средств будет обеспечивать содержание ребенка, ведь доходы родителей также относятся к их имуществу. Например, можно определить, что расходы по питанию, приобретению одежды берет на себя мать, а учебу в частной школе оплачивает из своих доходов отец (ст. 40 СК РФ, ст. 41 СК РФ, ст. 42 СК РФ).
Защита прав детей по брачному договору может быть выражена в таких его пунктах, которые, например, разъясняют:
- порядок несения каждым из супругов семейных расходов, а также способов участия в доходах друг друга. Здесь следует отметить, что данные общественные отношения ни в диспозитивной, ни в императивной форме семейным законодательством не регулируются. Эти отношения носят внутренний, личный характер, вследствие чего законодателем признается вредность и нецелесообразность регулирования этой группы отношений. Супругам предоставляется полная свобода в решении вопросов определения в брачном контракте порядка несения мужем и женой расходов (определения того, кто будет оплачивать коммунальные услуги, расходы на отдых и продукты питания, обучение детей и т.д.);
- положение об открытии на образование детей отдельного счета и проценте от доходов, который обязан перечислять на этот счет ежемесячно каждый из супругов;
- обязательства и порядок выплаты, в случае развода, дополнительного содержания на детей;
- положение о праве владения женщиной имуществом в случае, если после развода ребенок остался проживать с ней (например, в этом случае ей может отойти большая часть квартиры);
- другие условия, не противоречащие закону и определяемые супругами.
Условие контракта о ребенке может выступать в контракте в качестве отлагательного. Так, в договоре можно прописать, что, квартира при разводе достанется тому родителю, с которым останутся дети.
Также рождение детей (уже после заключения контракта) может прописываться как условие, которое отменяет действие документа (расторжение), либо влечет за собой его изменение, например, пересмотр режима собственности супругов.
Глава 8 Семейного кодекса, регулирующая вопросы, связанные с брачным договором, не содержит сведения о том, что в такое соглашение возможно включать порядок, размеры и иные положения об алиментных обязательствах супругов после развода. Однако, положения указанной главы запрещают включать в такую сделку пункты, ограничивающие права и обязанности нетрудоспособного нуждающегося супруга на алименты (ст. 42 СК РФ). Для того чтобы определить порядок и размеры алиментов на детей, необходимо составить отдельный документ — соглашение об алиментах. Такое соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты и получателем таких выплат. Оформляется такой документ в письменной форме и нотариально заверяется. Вообще-то соглашение об алиментах можно заключать одновременно с брачным договором, но не как приложение к нему.
Положения о брачном договоре не предполагают раздел имущества супругов в пользу детей, так как при расторжении брака совместная собственность разделяется между самими разводящимися лицами.
Даже при включении в брачный договор (или сопутствующие ему документы) не соответствующих закону положений суд будет принимать во внимание не только нарушение «буквы закона», но и интересы детей. Будут учитываться и положения брачного договора (в том числе, «незаконные»), и фактические обстоятельства жизни семьи. Иногда суд допускает ошибку, например, следует по протоптанной тропинке судебной практики и оставляет детей с матерью, несмотря на ее доходы, или наоборот, оставляет детей с отцом, если он зарабатывает больше и владеет всем семейным имуществом. Поэтому, будет гораздо лучше, если о правах детей будет соглашение родителей.
В заключение освещения вопроса выразим свое мнение по вопросу о брачном договоре несовершеннолетних (ст.40 СК РФ). В юридической науке отсутствует единое мнение по вопросам удостоверения такого брачного договора. На наш взгляд, анализ права на вступление в брак и права на заключение брачного договора через призму семейной праводееспособности и гражданской дееспособности позволяет сделать вывод о том, что несовершеннолетние, вступающие в брак, вправе самостоятельно заключить брачный договор с шестнадцати лет (ст.26 ГК РФ).