✦ Семейный Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Оспаривание отцовства

Предоставляя супругам личные права и наделяя их личными обязанностями, закон не устанавливает меры ответственности за их нарушение или неисполнение. Мужчина может не хотеть стать отцом по самым разным причинам. Однако, если принуждение женщины к материнству может расцениваться как преступление, принуждение мужчины к отцовству является вполне законным и даже, порой, обязательным. Станет он отцом или нет, часто определяется женщиной единолично и (если не будет оспаривания) навсегда. Действующее российское семейное законодательство далеко от совершенства, в нем нет правовых определений семьи, ребенка, брака, родителей, супругов, существует показанная ниже санкция за благие намерения мужчины, назвавшегося отцом ребенка. Наиболее интересные и обсуждаемые вопросы оспаривания отцовства в законодательстве и правоприменительной практике будут рассмотрены ниже.

В соответствии со ст. 52 Семейного кодекса, а также в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9, подать заявление об оспаривании отцовства могут только:

  • Лица, записанные в свидетельстве о рождении в качестве отца или матери;
  • Лица, фактически являющиеся отцом или матерью ребенка;
  • Ребенок, в случае достижения им 18летнего возраста;
  • Опекун или попечитель ребенка;
  • Опекун родителя, признанного недееспособным.

Важно понимать, что данный перечень является исчерпывающим – родственники отца или, скажем, органы опеки и попечительства чье-либо отцовство оспаривать не могут. По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, который в Определении от 13 октября 2009 г. N 1210-О-О указал: «... права на обращение в суд с иском об исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка у родственников нет: в п. 1 ст. 52 СК РФ они не указаны, а расширение круга лиц, наделенных правом оспаривать запись родителей в книге записей рождений, является прерогативой законодателя».

Когда истец оспаривает отцовство другого мужчины — он должен представить суду доказательства того, что именно он является отцом. Допустимы свидетельские показания, письменные документы (например, переписка, в том числе и в электронном виде), фотографии. Если мужчина оспаривает собственное отцовство, он должен доказать, что не мог отцом являться по объективным причинам: например, в силу состояния своего здоровья (диагностированное бесплодие), по причине длительного отсутствия по месту жительства матери и т. д. Либо же по субъективной причине, когда сомнения в своём отцовстве возникло у него в силу поведения жены (матери ребёнка) в браке. Средства доказывание такие же: свидетели, документы, фото- и видеоматериалы. В подавляющем большинстве случаев суд по делам такого рода назначает генетическую экспертизу, которая с очень большой достоверностью установит или опровергнет отцовство. Сроков давности по спорам об оспаривании отцовства законом не установлено. Однако, права на оспаривание отцовства не имеет гражданин, не состоящий в браке с матерью ребёнка, записанный отцом на основании их совместного заявления, поданного в органы записи гражданского состояния, в том случае, когда при подаче этого заявления он достоверно знал о том, что отцом не является.

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с применением презумпции отцовства, действующей в российском законодательстве.

1. Бывшая жена рождает ребенка в течение 300 дней после расторжения брака. Муж уверен, что ребенок не от него и обращается в суд для оспаривания отцовства. Средства доказывания здесь практически такие-же, как при установлении отцовства. Только вместо наличия биологической связи с ребенком доказывается ее отсутствие. Такие доказательства как бесплодие и пребывание в командировке в момент зачатия, повлияют на суд так, что генетическая экспертиза (для которой нужен не только отец, но и ребенок, которого мать может различными способами от забора генетических проб укрывать) даже не потребуется.

2. Лицо, считающее себя биологическим отцом, обращается в суд с требованием оспаривания отцовства мужа своей ветреной подруги. Здесь, на наш взгляд, главную роль для суда будет играть не биологическая связь любовника и ребенка, а отношения ребенка и лица, записанного его отцом. Если такому лицу (пьющему, не работающему наркоману) вообще грозит лишение родительских прав и воспитанием ребенка этот отец не занимается – отцовство будет установлено при благоприятном заключении молекулярно-генетической экспертизы и благосклонном отношении матери. Другое дело, если семья нормальная, а любовник был лишь «случайным эпизодом». В этом случае его вторжение в семейную жизнь не соответствует ни общественным интересам, ни интересам ребенка. В любом случае, при оспаривании отцовства суд, на наш взгляд должен руководствоваться интересами ребенка, а им больше соответствует не связанность с единокровными родственниками, а связь с человеком, выполнявшим функции отца в течение длительного периода его жизни. На наш взгляд, законодательство нуждается не в лучшей защите прав биологического отца и права ребенка знать своих родителей (к чему призывают многие юристы, занимающиеся семейным правом), а напротив – в запрете оспаривать отцовство, установленное в соответствии презумпцией отцовства в браке, если этот брак не прекратил действие.

3. Муж сознательно записывает чужого ребенка, как своего (пусть, дескать, будет запись об отце в свидетельстве) но, после развода желает оспорить отцовство. Мужчина, не желающий содержать бывшую жену и ребенка после расторжения брака, считает, что суд обязательно встанет на его сторону, как действовавшего щедро и справедливо. Так полагает большинство мужчин. Почти во всех случаях вынесенные решения судов сводятся не к соблюдению принципа справедливости, а к соблюдении презумпции отцовства. Если такой бывший муж прямо заявит, что знал о том, что не отец, в российском суде ему удовлетворительного результата не добиться. Поскольку предоставлять ложные доказательства и лжесвидетельствовать такой человек, скорее всего, не будет, ему останется обжаловать решения всех российских судов, вплоть до Верховного, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека. Процедура обращения туда сложна и формализована – большинство таких «отцов», так и будет платить алименты до совершеннолетия ребенка. Российские суды будут принимать решения не на основании п. 1 ст. 6 Римской конвенции "О защите прав человека и основных свобод" (Рим, 4 ноября 1950 г.): "Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона" и ч. 5 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ: «Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права»), а на основании п. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ. Российская Федерация ратифицировала Римскую конвенцию 30 марта 1998 г. и обязана ее соблюдать под угрозой исключения из Совета Европы, однако соблюдает ее лишь в том случае, когда Европейский суд по правам человека выносит постановление по рассматриваемому делу и в порядке вновь открывшихся обстоятельств российские суды рассматривают дело вновь.

Да, сейчас недобросовестной супруге, родившей ребенка от другого мужчины, с которым она в браке не состоит, на основании лишь одного документа — свидетельства о браке с другим мужчиной, который биологическим отцом ребенка не является, легко записать отцом своего ребенка не настоящего биологического отца, а своего супруга; при этом у супруга на запись в качестве отца ребенка никто согласия не спросит, оно просто не требуется. На наш взгляд, несмотря на возможные злоупотребления таких женщин, соблюдение презумпции отцовства и удовлетворение законных интересов ребенка требует сохранения сложившейся правовой ситуации.

Пленум Верховного суда по поводу споров о признании отцовства указал в-частности: «При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное пунктом 2 статьи 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) (п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»). «С учетом того, что по делам об оспаривании отцовства субъектом отношений является в том числе и несовершеннолетний ребенок, решение суда об удовлетворении иска не может быть основано исключительно на признании иска матерью или опекуном (попечителем) ребенка, поскольку это может повлечь за собой нарушение прав несовершеннолетнего, в том числе права знать своих родителей, права на их заботу, на получение соответствующей материальной помощи, на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (п.28). …судам также следует иметь в виду, что исходя из характера спора утверждение судом мирового соглашения по указанным делам является недопустимым». «П.29. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка». Здесь важно отметить, что вынесение решения об удовлетворении иска является правом, а не обязанностью суда, то есть суд не будет выносить решение, противоречащее интересам ребенка. Об этом, хотя и с некоторыми уклонениями говорит указанное Постановление и далее: «…при этом судам следует иметь в виду, что если одновременно с иском об оспаривании отцовства матерью ребенка либо опекуном (попечителем) ребенка не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка, а лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против удовлетворения иска, в исключительных случаях, в целях наилучшего обеспечения интересов ребенка и исходя из приоритетной защиты его прав и интересов (статья 3 Конвенции о правах ребенка, пункт 3 статьи 1 СК РФ), а также с учетом конкретных обстоятельств дела (например, длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке) суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства».

Согласно 52 статье Семейного кодекса РФ, отказ на оспаривание отцовства может быть дан в нескольких случаях:

  • на момент записи в качестве отца в свидетельстве о рождении ребёнка мужчине уже было известно о том, что он не является биологическим родителем;
  • мужчина добровольно в письменной форме согласился быть записанным в качестве отца заведомо чужого ребёнка;
  • мужчина ранее дал согласие в письменном виде на проведение искусственного оплодотворения и пытается ссылаться на это для оспаривания отцовства;
  • любая из заинтересованных сторон после составления контракта о суррогатном материнстве пытается оспорить родительство, ссылаясь на этот факт;
  • иск на оспаривание отцовства в суд подает лицо, не имеющее на это соответствующих прав.

Не следует забывать, что ч. 5 ст. 49 ранее действовавшего Кодекса о браке и семье (КоБС РСФСР) предусматривала годичный срок для оспаривания отцовства в суде с момента, когда лицу, записанному в качестве отца ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи. Согласно п. 10 ПВС РФ № 9 от 25 октября 1996 года, указанная норма КоБС РСФСР сохраняет силу в отношении детей, родившихся до 01 марта 1996 года.

В законодательстве США, как и у нас, действует презумпция отцовства, но каждый штат применяет ее по-своему. Так, суд штата Канзас указывает: «…презумпции отцовства мужа матери ребенка должен отдаваться приоритет, даже несмотря на то, что существуют неопровержимые и убедительные доказательства отцовства другого мужчины (предполагаемого отца), нет убедительных доказательств того, что осуществление родительских прав мужем матери ребенка отвечает интересам ребенка в наибольшей мере, чем осуществление родительских прав предполагаемым отцом…». В Нью-Йорке суды считают, что проведение генетического теста на отцовство вообще противоречит интересам ребенка, и в этом штате биологический отец не может опровергнуть презумпцию отцовства мужа матери ребенка в судебном порядке, пока ребенку не исполнится четыре года. Суд здесь вообще не принимает до этого срока к рассмотрению иски об опровержении отцовства. В Миннесоте и Монтане суды также руководствуются приоритетом интересов ребенка. При решении данной категории дел суды рассматривают отношения предполагаемых отцов с ребенком, стабильность семьи и домашней среды воспитания, а также степень заботы о ребенке и удовлетворение его основных потребностей предполагаемым отцом. Верховный Суд США. постановил, что ситуация, когда штат не разрешает оспаривать презумпцию отцовства никому, кроме супружеской пары, которые в силу этой презумпции являются родителями детей, лишая таким образом предполагаемого отца возможности ее оспорить, не является нарушением процессуальных норм

В заключении данного раздела рассмотрим последствия удовлетворения иска об оспаривании отцовства. Мужчина, в пользу которого вынесено решение об оспаривании отцовства, полностью освобождается от уплаты алиментов и несения других расходов на ребенка. Более того, он вправе требовать через суд возврата ранее оплаченных алиментных платежей. Срок исковой давности по таким делам составляет три года и бывший отец вправе потребовать возврата алиментов, выплаченных за этот период времени. При этом он теряет все права на ребенка – как имущественные, так и личные неимущественные.

К имущественным правам относятся:

  • право на социальные гарантии, пособия и льготы;
  • право наследования после ребенка;
  • право получать от совершеннолетнего ребенка алименты по нетрудоспособности.

К личным неимущественным правам относятся:

  • право на воспитание ребенка;
  • право на защиту его личных прав и интересов;
  • право дать согласие или отказ на выезд ребенка заграницу;
  • право на лишение или ограничение ребенка права самостоятельно распоряжаться заработком в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия ребенку от 14 до 18 лет на совершение сделок;
  • право на дачу согласия на эмансипацию.

Ребенок также теряет право наследовать имущество после этого человека, так как между ними отсутствуют родственные отношения.

По Семейному кодексу, возврат уплаченных алиментов невозможен. Но здесь имеются некоторые исключения:

  • Судебное решение, по которому были назначены алиментные выплаты, отменили из-за предоставления истцом ложных сведений или документов;
  • Официальное соглашение о содержании собственного ребенка было признано недействительным, поскольку было заключено при угрозах, насилии либо обмане получателя;
  • Лица, которые подделали официальное решение суда, были признаны приговором виновными в совершении преступления.

Решайте сами, подходят ли к вашему случаю указанные случаи и было ли уже судебное решение (или приговор), подтверждающее их!

Кроме того, если действия, указанные выше, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов (маловероятно, что сам ребенок будет вам угрожать или подделывать решение суда), обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Однако следует учитывать, что возврат выплаченных денежных сумм возможен лишь в пределах общего срока исковой давности, который составляет на основании ч. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ три года.

Опровержения генетической экспертизой отцовства для женщины влечет следующие правовые последствия:

  • лишение возможности на алименты со стороны отца, а также его отстранения от участия в воспитании ребенка;
  • в свидетельстве о рождении в графе отец будет отсутствовать;
  • ребенок лишается наследственных прав в отношении отца.