✦ Семейный Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Алименты на несовершеннолетних детей

В статье дано описание законодательства, касающегося алиментов на детей. Более общие вопросы освещены в головной статье раздела Алименты.

Если отдельно проживающий родитель уклоняется от добровольного содержания своих несовершеннолетних детей, алименты взыскиваются в судебном порядке. Если родитель проживает вместе с детьми и, тем не менее, уклоняется от их материального обеспечения, то это надо будет отдельно доказывать в суде. С процедурой взыскания можно подробнее ознакомиться в статьях Взыскание алиментов и Оспаривание алиментов.

Количество детей должника определяет, какую долю своего дохода отдаёт алиментщик на содержание всех детей:

Количество детей

Доля дохода

1 ребёнок

1/4

2 ребёнка

1/3

3 ребёнка и более

1/2

Например, при наличии алиментных обязательств на 5-х детей, доля каждого — 1/10 от дохода алиментщика, по достижении первым ребёнком совершеннолетия доля для остальных изменится на 1/8. И так далее до совершеннолетия всех детей должника. Если доход определить трудно, то судья может назначить некую твёрдую сумму (Твёрдая денежная сумма), учитывая все обстоятельства дела (подробнее об этом написано в статье Размер алиментов в части, посвящённой детям). В любом случае, каждый ребёнок, не достигший совершеннолетия, имеет право на равную со всеми долю, независимо от того, от какого супруга (1-й, 2-й или n-й жены/мужа) он рождён.

Алименты взыскиваются судом только непосредственно с родителя ребёнка. Факт отцовства (материнства) должен быть зафиксирован в свидетельстве о рождении. Если предполагаемый должник по алиментам не является отцом ребёнка по этому свидетельству, для взыскания алиментов потребуется предварительно установить его отцовство в судебном порядке.

Наличие или отсутствие брака между родителями несовершеннолетнего не имеет значения, алименты можно взыскать и находясь в брачных отношениях с ответчиком, и никогда с ним в браке не состояв.

На сегодняшний день довольно распространён вариант, когда пара проживает совместно, имея при этом общих детей, но не заключает брака. Независимо от такой формы супружества, у граждан, не зарегистрировавших брак, формируются права и обязанности друг перед другом, а также перед ребёнком.

Если возникает необходимость в уплате алиментов на ребёнка, рожденного вне брака, то законом требуется проведение процедуры, устанавливающей факт отцовства. Например, в свидетельстве о рождении внебрачного ребёнка изначально могут быть записаны данные об отце. В ином случае, чтобы назначить выплату алиментов, потребуется установить отцовство в судебном порядке, и для этого придётся озаботиться предоставлением серьёзных доказательств. Чаще всего назначается медицинская генетическая экспертиза.

По общему правилу алименты взыскиваются с даты подачи иска (заявления о вынесении судебного приказа) в суд. Что касается взыскания алиментов за прошедший период, законодательство допускает и такое, но только в пределах трёх последних лет и только в том случае, если будет доказано, что взыскатель ранее уже предпринимал меры к получению денежных средств на содержание детей, но они оказались безрезультатными, а должник уклонялся от выплат. В качестве доказательств могут быть приняты телеграммы, заказные и электронные письма с требованием о выплате алиментов, показания свидетелей, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника...

Верховный суд РФ признаёт такую практику правильной. Основанием для отказа во взыскании алиментов за прошлый период является требование матери не только о взыскании алиментов, но и об установлении отцовства в отношении её несовершеннолетнего ребёнка. До удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик (предполагаемый отец) не признается отцом ребёнка и ничего оплачивать не должен.

Если споров относительно содержания детей у родителей ребёнка нет, они могут оформить нотариальное соглашение об уплате алиментов (см. Алиментное соглашение), подробно прописав в нём размер суммы, сроки, порядок выплаты и другие условия. Соглашение обязательно оформляется в письменном виде и удостоверяется у нотариуса. Хотя нотариус и разъясняет при подписании соглашения его последствия для жены и мужа (бывших или настоящих), при его составлении лучше заручиться квалифицированной юридической поддержкой. Родители могут прописать любые условия, которые устраивают их обоих. Важно, чтобы соглашение не противоречило интересам детей и не уменьшало сумму выплат, которые были бы назначены судом в данной конкретной ситуации.