✦ Семейный Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Алименты на детей-инвалидов

Законодательство специально не оговаривает, что в случае болезни ребенка, размер алиментов должен быть увеличен. Но если ребенок болеет часто и длительно, его болезнь требует серьезных затрат на лечение и отвлечения от работы для ухода за ним, суд может учесть эти фактор при назначении алиментов.

Другое дело, если у ребенка есть инвалидность. Здесь можно выделить три основных особенности.

1. Алименты могут быть взысканы на ребенка, достигшего совершеннолетия

Требование о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего рассматривается в порядке искового производства. Иск о взыскании алиментов может подать сам нетрудоспособный совершеннолетний, а если он в установленном законом порядке признан недееспособным, это может сделать его опекун (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Нетрудоспособный совершеннолетний ребенок (под ним судебная практика подразумевает ребенка с инвалидностью) считается нуждающимся в помощи, если его материальное положение не является достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

Размер алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка может быть определен на основании соглашения сторон. Если такое соглашение не достигнуто, размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения плательщика (п. 2 ст. 85 СК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

К таким обстоятельствам судебная практика относит:

  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он по закону обязан содержать;
  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов, например нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья;
  • наличие ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов, например, ребенок тяжело болен и требуется длительное лечение.

2. Право требовать алименты имеет и недостаточно обеспеченный супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы

При отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов суд определит материальное положение обоих супругов (чаще бывших супругов) и назначит алименты, размер которых будет зависеть не только от разницы в доходах необеспеченного получателя алиментов и денежных средств, необходимых для содержания и лечения ребенка, но и из возможностей плательщика алиментов (учитывая наличие у него других детей, обязательств по содержанию иных лиц и др.). Суд назначит выплаты только в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).

Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

3. Возможно взыскание дополнительных расходов на ребенка-инвалида

При наличии исключительных обстоятельств помимо выплаты алиментов родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей. К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, когда требуется, в частности, оплата постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.) (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Суд будет учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дополнительных расходов на ребенка-инвалида. Судебная практика выделяет среди них такие доказательства, как назначение врача и программа реабилитации. Также будет учитываться исключительный характер обстоятельств и материальное положение сторон судебного спора. Если, скажем, материальное положение матери (взыскателя) достаточно для уплаты дополнительных расходов на ребенка, а отец нуждается в средствах, иск, скорее всего, не будет удовлетворен.

Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В некоторых случаях расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истец заявил требование о взыскании фактически понесенных им расходов) (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).