✦ Семейный Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Развод: ценные бумаги, доли супругов в ООО

Никто не застрахован от раздела имущества с бывшей супругой (супругом). Даже если Вы владеете бизнесом, ценными бумагами (акциями, векселями и пр.), долями в ООО. Даже если Вы владеете всем этим совместно с женой.

Даже если бизнес принадлежал мужу или жене еще до брака, при разводе он или она все равно не может претендовать на единоличное владение всем имуществом и доходами, полученными от предпринимательства — поскольку все нажитое имущество и доходы во время брака являются совместными и подлежат разделу поровну. Даже если бизнес поделить не получится, претендовать на определенную долю — вполне правомерно. Однако не каждая супружеская пара, даже чета дальновидная и предусмотрительная, может представить на обозрение брачный договор и не может достичь договоренности для самостоятельного мирного раздела имущества. В этом случае раздел бизнеса будет происходить в суде, на основании действующего законодательства. А действующее законодательство предусматривает, что раздел общего имущества (в том числе, акций, долей в уставном капитале, доходов и дивидендов) производится (чаще всего) поровну, причем независимо от того, в какой мере каждый из супругов принимал участие в приобретении этого имущества.

Законодательство содержит противоречия в правовом режиме ценных бумаг. По смыслу Гражданского кодекса и законодательства о ценных бумагах права владельцев на эмиссионную (ордерную, именную) ценную бумагу (право требовать исполнения по ней) признаются за указанным в ней или в учетных записях лицом. В отличие от общегражданского законодательства и законодательства о рынке ценных бумаг, Семейный кодекс прямо указывает, что ценные бумаги, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены, являются общим имуществом супругов, их совместной собственностью.

Пока супруги живут относительно мирно, презумпция согласия другого супруга в сделках по распоряжению общим имуществом супругов (п.2 ст.253 ГК РФ, п.2 ст.35 СК РФ) не вызывает особых споров.

Но во время бракоразводного процесса супруг(-а) может потребовать применения в качестве меры по обеспечению иска не только наложения ареста на эти ценные бумаги или запрещения ответчику совершать определенные действия, но и запрещения другим лицам (в том числе эмитенту, лицу, ведущему учет ценных бумаг и прав по ним) совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства. Затрагиваются не только права другого супруга, могут возникнуть последствия и для третьих лиц: приостановление дополнительной эмиссии, конвертации ценных бумаг, в ряде случаев окажется под угрозой и реорганизация юридических лиц. При этом в законе решается вопрос о возмещении убытков, причиненных мерами по обеспечению иска, только ответчику (ст.146 ГПК РФ).

Из всех ценных бумаг особое значение имеют акции, так как они среди прочего опосредуют участие субъекта в качестве акционера в АО, что признается иной экономической деятельностью не запрещенной законом.

Сложность для семейных правоотношений представляет юридическое содержание понятия акции. В судебной практике сложилось два подхода — полученные во время брака дивиденды по акциям, приобретенным до заключения брака, являются:

  1. исходя из смысла ст.136 ГК РФ и ст.36 СК РФ — доходом от личной собственности супруга;
  2. исходя из смысла ст.256 ГК РФ и п.2 ст.34 СК РФ — доходами от предпринимательской деятельности (вопреки позиции Конституционного Суда РФ) и (соответственно) совместной собственностью супругов.

Правовая природа долей в уставном капитале ООО также не получила однозначной оценки ни в правовых актах, ни в юридической литературе. Кроме того, периодически происходит их смешение с правами участия в ООО.

Рассмотрим раздел доли в ООО при разводе

Совместно нажитым имуществом супругов являются и доли в уставном капитале ООО, независимо от того, на чье имя оформлены эти доли. А это значит, что если общество с ограниченной ответственностью было создано в период пребывания в браке, то доля в уставном капитале ООО, принадлежащая учредителю, подлежит разделу с супругом при разводе.

Разделу подлежит именно доля в уставном капитале ООО, а не имущество, этого ООО. Имущество юридических лиц, принадлежит только юридическим лицам и не подлежит разделу при разводе.

Но не все так просто. Если помимо разводящегося супруга есть и другие участники ООО, учитываться будут и их права. Супруг, претендующий на долю в бизнесе, но не являющийся участником Общества, не может пользоваться равными правами с другими участниками ООО. Возможно, чтобы вступить во владение своей законной половиной доли, ему потребуется сначала вступить в ряды участников Общества. Если ему это позволят…

Нельзя обойти стороной и учредительные документы ООО. Уставом Общества может быть предусмотрено ограничение для вступления новых участников. И если супруг, претендующий на участие в бизнесе, не получит согласия других членов ООО на его вступление, он не сможет распоряжаться своей законной долей и вообще в это ООО вступить. В этом случае, можно рассчитывать лишь на денежную компенсацию причитающейся доли.

Раздел акций

Если муж или жена приобретали акции в период супружества на общие деньги (иное придется доказывать), то при разводе каждый из них может претендовать на раздел этих ценных бумаг.

Однако тут могут возникнуть сложности. Например, если оба супруга претендуют на акции, но вступление нового акционера в акционерное общество невозможно по закону или по уставным документам. В этом случае супругами придется искать альтернативные способы раздела ценных бумаг, например, акции переходят к одному из супругов (акционеру), при этом другой супруг получает денежную компенсацию или равноценное имущество.

Сложности могут возникнуть и с контролем над распоряжением акциями, если их владельцем является только один из супругов. Второй супруг не вправе получать информацию o каких-либо изменениях в составе акционеров и размерах принадлежащих им долей. Если у супруга возникло подозрение, что владелец акций намерен продать их, чтобы избежать раздела, он может направить в правление ЗАО или ОАО письмо о категорическом несогласии на проведение сделки…

Согласно пункту 1 статьи 35 СК РФ, использование, владение и распоряжение совместной собственностью возможно при соблюдении принципа согласия. Один из супругов не вправе без согласия второго супруга совершать сделки (продажи, дарения, передачи прав и т.д.), а если такие сделки совершены, они могут быть признаны ничтожными. Признание сделки ничтожной возможно пpи нaличии дoкaзaтeльcтв того, чтo cупpуг был ocвeдoмлeн o нecoглacии второго супруга нa пpoдaжу цeнныx бумaг.

Ситуация с акциями похожа на ситуацию с долями ООО. Пожалуй, она даже хуже! При предоставлении бывшей жене доли в ООО (с соблюдением требований закона) она станет полноценным участником общества. А если ей передадут именные акции (и в реестре это никто не зарегистрирует)!?

Позиции судов при разрешении вопроса об определении по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из них труднопредсказуемы и порою противоречивы. Общее представление о судебной практике может дать приведенный ниже пример.

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 28 декабря 2016 г. №Ф05-19118/16 указано:

Хотя участие в ООО и оплачено внесением общего супружеского имущества, оно имеет личный характер, и второй супруг не может считаться участником общества. Поэтому часть доли в уставном капитале или доля в целом может перейти к нему по правилам, установленным для перехода доли (части доли) в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества... При разделе общего имущества супруг, не желающий становиться участником общества либо получивший отказ со стороны других участников, если их согласие требуется в соответствии с учредительными документами общества, вправе требовать выплаты стоимости причитающейся ему супружеской доли от супруга — участника общества, но не от общества, либо передачи ему иного имущества соответствующей стоимости.

Если с размером этой доли (скажем, половина от доли супруга) из решения суда будет понятно, то как определить ее реальную стоимость? Особенно, если супруг-участник и другие участники никому долей не продавали и продавать отказываются!?

В уставе ООО может быть предусмотрена необходимость согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу (п.6 ст.93 ГК РФ, п.п.8,10 ст.21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью). Но если такой пункт будет внесен в устав тогда, когда начат процесс раздела имущества между супругами, то суд отказывает в его применении.

Представляется целесообразным применение по аналогии к отношениям при разводе норм наследственного права, а заодно и более четкое их формулирование.