✦ Семейный Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Размер алиментов

Общие положения

В статье описан порядок определения размера алиментов. Подробно рассмотрены два наиболее частых случая:

  1. Алименты на детей (дополнительно см. Алименты на несовершеннолетних детей).
  2. Алименты на супруга (мужа/ жены) или родителей (дополнительно см. Алименты на супруга).

Алименты могут начисляться следующими способами:

  • в твердой денежной сумме (ТДС);
  • в долях от дохода;
  • может одновременно быть и в долях от дохода, и в ТДС.

Алименты в пользу разных типов родственников имеют разные ограничения на тип расчётов:

Нуждающийся в помощи

Тип расчёта

Примечание

Несовершеннолетние дети

Доля дохода

Основной вариант

Твёрдая денежная сумма

В исключительных случаях или не ниже установленной законом

Несовершеннолетние дети-инвалиды

Твёрдая денежная сумма

В особых случаях возможно дополнительное разовое взыскание средств, в рамках судебного решения

Супруг, ухаживающий за больным ребёнком

Твёрдая денежная сумма

В особых случаях возможно дополнительное взыскание средств, в рамках судебного решения

Супруг или родители

Твёрдая денежная сумма

Иные родственники

Твёрдая денежная сумма

Взыскание алиментов может быть установлено по Соглашению об уплате алиментов (Алиментное соглашение), либо по судебному решению.

В соответствии с п.1 ст.103 Семейного кодекса РФ размер алиментов, уплачиваемых по Алиментному соглашению, определяется сторонами в этом соглашении.

В иных случаях сумма алиментов не имеет предельных значений. Не существует максимальной и минимальной величины взыскиваемых средств, так как на размер алиментов в каждой конкретной ситуации влияет большое количество факторов. Помимо уже указанных это:

  • материальное и социальное положение получателя и плательщика;
  • величина прожиточного минимума в регионе проживания той категории лиц;
  • минимальный размер оплаты труда — если речь идет о взыскании сумм в доле от дохода алиментообязанного лица;
  • и другие обстоятельства.

Отдельной статьёй описывается тема Алименты на детей-инвалидов. В ней больший упор сделан на юридическую практику.

Алименты на несовершеннолетних детей

Размер алиментов, определённый как доля от дохода

Алименты в долях от дохода плательщика подлежат удержанию по норме ст.81 СК РФ, согласно которой:

  • на 1 ребенка с ответчика удерживают 1/4 дохода, подлежащего алиментному обременению (в основном, это заработная плата);
  • на 2 детей — 1/3 дохода;
  • на 3 и более детей — 1/2 дохода.

Возможно изменение судом размера этих долей с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Фиксированная сумма алиментов

Выплаты назначаются в твердой денежной сумме в том случае, если будущий плательщик:

  • является безработным и не имеет иного дохода к удержанию;
  • получает зарплату в иностранной валюте или в натуральном виде;
  • взыскание средств в доле от дохода затруднительно или ущемляет интересы одной из сторон.

Последний случай особенно интересен для взыскателя, полагающего, что плательщик алиментов получает серую (или черным налом) зарплату, укрывает от налогов иные доходы. Естественно, эти обстоятельства придется доказывать суду.

Размер алиментов в твердой сумме будет зависеть от:

  • Степени нуждаемости ребенка, особенностей его здоровья, развития: есть ли у ребенка инвалидность или иные серьезные заболевания, получает ли он платное дополнительное образование (кружки, секции) и так далее.
  • Социального и материального положения и состояния здоровья воспитывающего родителя: не является ли он инвалидом, каким обладает доходом и так далее.
  • Социального положения и состояния здоровья будущего плательщика: учитываются здоровье плательщика, его доход, социальное положение, наличие иных иждивенцев — новой супруги, других детей, родителей.
  • Величины прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания.

Прожиточный минимум может оказаться в данном случае определяющим фактором. Он помогает справедливо оценить необходимый уровень расходов на ребенка, требуемый для обеспечения его основных потребностей. Как правило, при назначении алиментов в ТДС размер прожиточного минимума делится пополам между родителями, поскольку каждый из них в равной степени должен обеспечить этот минимум ребенку для его нормального существования.

Верховный суд указал (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»), что:

«при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов».

Алименты в ТДС подлежат индексации (увеличению) пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе проживания взыскателя или в целом по стране (ст.117 СК РФ).

Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен при наличии веских причин (снижение дохода, появление иных иждивенцев, и др. — для плательщика; для взыскателя — изменение жизненной ситуации (приобретение инвалидности), увеличились нужды ребенка, в связи с чем возникли дополнительные расходы).

Размер алиментов на супруга или родителей

Право на получение алиментов закреплено за:

  • нуждающимся супругом или бывшим супругом (ст.89 СК РФ);
  • беременной или находящейся в декретном отпуске женой (в том числе бывшей женой);
  • нетрудоспособными родителями (ст. 87 СК РФ).

Алименты на перечисленных лиц в отличие от выплат на детей, могут назначаться судом или нотариальным соглашением только в твердой денежной сумме.

Размер ТДС на родителей или супругов может различаться в зависимости от каждой конкретной ситуации:

  • если выплаты назначаются на нуждающегося родителя-пенсионера, их размер может зависеть от степени такой нуждаемости, при этом во внимание будут приняты размер пенсии родителя, его расходы на лечение, коммунальные услуги, финансовые возможности сторон и т.д.;
  • если алименты назначаются на супругу, находящуюся в декрете, их сумма будет зависеть от того, какие первоочередные потребности истица сможет документально обосновать в суде, а также во внимание обязательно будет принят размер алиментов на ребенка и доход алиментообязанного лица.

Также в каждом случае взыскания алиментов на родителей и супругов принимается во внимание сложившаяся судебная практика, сопоставляются финансовые возможности и социальное положение обеих сторон, учитывается величина прожиточного минимума на возрастную социально-демографическую группу.

Если взыскание средств происходит в пользу нуждающихся супруга или родителя, совершеннолетнего нетрудоспособного лица, выплаты подлежат назначению только в твердой сумме (ст.87 СК РФ, ст.91 СК РФ).

Если по выплатам средств у плательщика образовывается задолженность, с его дохода ежемесячно может удерживаться до 70% средств до момента полного погашения алиментного долга (ч.3 ст.99 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).