✦ Трудовой Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Взыскание неофициальной («серой») части зарплаты при увольнении

Неофициальные выплаты регулярно получают до трети россиян, и при этом доля серых зарплатных схем в последнее время растёт. При этом часть зарплаты может оставаться легальной, а часть нет. Это позволяет нанимателю, в случае конфликтов, выплачивать причитающиеся суммы при увольнении, учитывая лишь «белую» зарплату. Существует небольшая и спорная судебная практика взыскания с работодателя полагающиеся при увольнении выплаты, исходя из реальной, а не только «белой» зарплаты.

Прежде чем обращаться в суд следует учесть следующие моменты:

  1. Истец в случае выигранного дела в итоге может понести убытки
  2. Суды неохотно принимают решения в пользу работника в таких делах
  3. Сам процесс может спровоцировать конфликты между руководством и персоналом
  4. Сам процесс может спровоцировать проверку предприятия фискальными органами
  5. Положительный пример
  6. Резюме

Сразу скажем: возможно, более выгодным для увольняемого работника будет не само судебное разбирательство, а угроза такового. Полезно с самого начала понимать какую цель вы хотите достигнуть. Учтите, что сбор документов потребует времени, аккуратности и осторожности.

Разберёмся во всём по порядку.

1. Истец в случае выигранного дела в итоге может понести убытки

Надо учитывать, что с «чёрной» части зарплаты не производятся выплаты, а том числе НДФЛ. Но по закону НДФЛ платит работник (работодатель просто выполняет эту функцию за него). Таким образом, если истец выигрывает дело, он становится нарушителем налогового законодательства. И тогда ему, может быть, придётся заплатить этот НДФЛ плюс штрафы, и они могут существенно превысить то, что он отсудил у работодателя.

Давайте посчитаем:

Ставка НДФЛ — 13%. Если истец предоставит документы, подтверждающие получение неофициальной части зарплаты за 2 года, то, тем самым, он подтвердит, что не доплатил в бюджет страны в общей сумме более двух месячных «чёрных» зарплат. Тогда овчинка стоит выделки, если причитается ему сильно большие суммы.

Вывод:

Затевать такие игры имеет смысл, если в суде будет фигурировать как можно более короткий стаж работы, а сам процесс увольнения предполагает выплату многомесячной зарплаты (например «по инициативе работодателя»).

2. Суды неохотно принимают решения в пользу работника в таких делах

Трудно доказать, что деньги, полученные в конверте, являлись именно частью зарплаты. Кроме зарплатной ведомости придётся доказывать, что эта практика была частью трудового договора. Сошлёмся на прецедент:

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда отменила апелляционным определением от 10.04.2014 по делу №33-1091 решение суда первой инстанции именно по этим основаниям.

3. Сам процесс может спровоцировать конфликты между руководством предприятия и персоналом

Сбор доказательной базы предполагает определённый сговор истца с другими работниками предприятия (бухгалтера, кадровики, получатели серых зарплат как свидетели и т.д.). Вряд ли работодатель будет в последствие всем этим людям благодарен.

4. Сам процесс может спровоцировать проверку предприятия фискальными органами

Очевидно, что убытки, которые может понести работодатель в результате спровоцированной проверки, многократно превысят выплаты истцу, удержанные при увольнении.

5. Положительный пример

Решением Нижегородского областного суда по делу №33-3645/2016 апелляция посчитала допустимыми доказательствами неофициальные ведомости, в которых указывался размер серой зарплаты. Суд учел то, что на упомянутых бумагах стояла подпись директора и печать фирмы. Апелляционная инстанция частично удовлетворила иск работника и взыскала в его пользу недоплаченные доходы.

6. Резюме:

Вышеизложенное иллюстрирует, что судебная практика неоднозначна. В любом случае обращение в суд возможно.

Какие документы можно использовать, чтобы доказать выплату денег:

  • платежные/расчетные ведомости;
  • расходный кассовый ордер;
  • свидетельские показания;
  • фотокопии приказов;
  • должностную инструкцию;
  • электронные ведомости;
  • электронные переписки;
  • объявления о вакансии с указанием размера зарплаты;
  • блокнотные листы с записями / тетради с отметками о выплатах;
  • можно сослаться на объявление о вакансии, по которому Вы и пришли на работу.