✦ Трудовой Юрист ✦ 

 Получить консультацию 

Виды увольнений

В Трудовом кодексе РФ содержатся исчерпывающие основания увольнения, и соответствующего ему прекращения трудового договора. Увольнение может совершаться только по основаниям, предусмотренным трудовым правом и никак иначе.

Можно сгруппировать виды увольнений, перечисленные в статье 78 ТК РФ так:

  1. Увольнение по инициативе работника
  2. Увольнение по инициативе работодателя
  3. Увольнение по соглашению сторон
  4. Увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон
  5. Увольнение при нарушении установленных законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы по иным основаниям

В статье не будут рассматриваться вопросы увольнения руководителя организации (филиала, представительства) и его заместителей, члена коллегиального исполнительного органа и главного бухгалтера, а также основания увольнения лиц, работающих по срочному договору.

1. Увольнение по инициативе работника

Мы относим к этой группе не только увольнение по собственному желанию, но и:

Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть 4 статьи 74 ТК РФ). Существуют трудовые соглашения, позволяющие изменять их без прямого согласия работника (например, изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда). Работник здесь вправе уволиться.

Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законом, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части 3 и 4 статьи 73 ТК РФ).

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть 1 статьи 72.1 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию (ст.80 ТК РФ) является и будет являться весьма актуальным видом увольнения. Согласие нанимателя здесь не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае, увольнение всё равно будет производиться «по собственному желанию».

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

2. Увольнение по инициативе работодателя

Сюда включаются все случаи (ст.81 ТК РФ), когда продолжение трудовых отношений, по мнению работодателя, становится невозможным (или крайне нежелательным).

В Трудовом кодексе отсутствует такое понятие, как желание нанимателя, поэтому он может инициировать расторжение контракта только при наличии определенных обстоятельств, а именно:

Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; что значит исключение работодателя из общегосударственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сокращение численности трудящихся. В данном случае увольнение применяется только при невозможности перевести сотрудника на другую работу в той же организации.

Несоответствие занимаемой должности. Факт недостаточной квалификации должен быть подтвержден документально. Для этого собирается комиссия из нескольких человек и проводится аттестация. По данному основанию может быть уволен только тот, кто не прошел аттестацию.

Неоднократное невыполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей, при этом он должен уже иметь одно дисциплинарное взыскание.

Грубое однократное нарушение работником своих обязанностей. Законодательство не содержит точного определения нарушений, которые можно отнести к грубым, поэтому при возникновении спора степень тяжести проступка определяется судом.

Прогул – отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов подряд без уважительной причины.

Появление на рабочем в состоянии опьянения: алкогольного, токсического или наркотического, при этом наличие данного обстоятельства должно быть документально подтверждено соответствующей медицинской службой.

Хищение или умышленная порча имущества работодателя, установленное вступившим в силу приговором суда.

Разглашение охраняемой законом тайны, которой человек владеет исходя из характера своих должностных обязанностей.

Грубое нарушение норм охраны труда, повлекшее аварию либо поставившее под угрозу жизнь других людей (устанавливается комиссией или уполномоченным по охране труда).

Утрата доверия нанимателя, связанное с виновными действиями сотрудника в отношении ценностей и денежных средств, принадлежащих работодателю.

Совершение аморального поступка, несовместимого с выполняемой трудовой функцией.

Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных законом, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Правила увольнения сотрудников ограничивают возможности нанимателя в отношении указанных ниже категорий лиц.

Беременные женщины и воспитывающие детей (до достижения ими трехлетнего возраста), матери-одиночки с детьми до 14 лет, матери с детьми инвалидами до 18 лет, и лица, на которых распространяется формулировка: «воспитывает детей самостоятельно». Данная установка ТК касается и отцов. Поэтому мужчина с ребенком без матери, опекун или усыновитель при таких обстоятельствах тоже не могут быть уволены.

Работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка без согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ).

3. Увольнение по соглашению сторон

Соглашение сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Это вариант, при котором наниматель и работник могут совместно выработать условия расставания и оформить их в виде дополнения к основному договору. При этом увольняться могут и те работники, которых Трудовой Кодекс РФ увольнять запрещает;

К увольнениям по обоюдному согласию, на наш взгляд, можно отнести и перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). Без согласия работодателя и работника такие увольнения невозможны. О дополнительной компенсации здесь речь не идет.

4. Увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон

К таким обстоятельствам относятся:

  • Призыв на военную службу
  • Восстановление по решению суда на работе предшествующего работника
  • Вступление в силу приговора суда, которое делает невозможным продолжение трудовой деятельности
  • Признание сотрудника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением
  • Работник умер либо решением суда признан умершим или пропавшим без вести
  • Дисквалификация или иное административное наказание, препятствующее выполнению должностных обязанностей
  • Случай, когда решение суда или Гострудинспекции о восстановлении этого сотрудника на работе отменено вышестоящим судом
  • Лишение сотрудника специальных прав, которые необходимы для выполнения своих обязанностей, на срок более 2 месяцев
  • Наступление чрезвычайных ситуаций, при которых невозможны трудовые отношения
  • Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска
  • Возникновение установленных законодательством и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности
  • Неизбрание на должность

5. Увольнение при нарушении установленных законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы по иным основаниям

Говоря о прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, отметим лишь, что выделение данного основания в отдельную группу вызвано тем, что нарушения при заключении трудового договора могут допускать и работник, и работодатель.